Каток

Как я была самостоятельной

Как-то очень резво в этом году я переползла на дачу. И практически без помощи slonoul. Он только отвез в прошлые выходные немного вещей. В итоге мы с Сашкой вчера собрали рюкзаки и весьма резво приехали.
Больше всего меня беспокоило полное отсутствие еды. Избаловалась я за прошлые годы, когда была возможность и закупить все разом, и вещи привозили совместно. С другой стороны, у нас на станции теперь есть "Магнит", что гарантирует предсказуемый минимальный набор еды практически в любое время (за исключением вечера воскресенья). Так что вчера мы с Сашкой успели сходить и купить кучу всякой первоочередной молочки и других продуктов.
Следующим на очереди было мясо. Обычно мы закупаем его на рынке в соседнем городке. Но туда мне совершенно не хотелось тащиться. В итоге сегодня вместе со свекровью и Сашкой мы отправились в Королев в местный аналог Ашана (правда, аналогия там по ассортименту, а не по ценам). Я накупила кучу мяса и всяких мелочей, которые не водятся в "Магните". Сашка помогал тащить это все до дома. Стало уже повеселее.
К вечеру хватило сил доползти до станции за овощами. Местный киоск неожиданно порадовал условно приличными ценами (все равно нет выбора) и весьма вкусными помидорами и огурцами. Так что довольна. Заодно купили долгожданной черешни: не ждать же, пока вернется slonoul и доедет до рынка. В общем, вечер закончился у нас цветными макаронами (Сашка очень просил купить) и очень вкусным салатом. Я довольна.
Теперь осталось придумать подвиги на завтра :-) Впереди еще целый выходной день, а за окном сумасшедше цветет и пахнет сирень. Не устаю любоваться.
Хрюк

(no subject)

Outlook прекрасен! Приходит сообщение: "Ваш почтовый ящик почти заполнен. Уменьшите размер ящика".
И где тут логика?!
Каток

(no subject)

Не помню, когда разбирала веревочные фигуры, но slonoul, говорит, что это опять :-) Самое главное, что это опять надо ему.
Ощущения зато занятные. Сначала полное непонимание, что куда продевать и как закручивать. Потом осознание, что первые два-три этапа получились. Затем внезапно обнаруживаешь нужную фигурку на пальцах, но не понимаешь, как она там появилась. Еще через пять-шесть попыток делаешь вполне сознательно и стабильно каждый раз и удивляешься, что тут может не получаться.
Танцующий домик освоен. Посмотрим, что на очереди...
И, раз уж так складываются дела, то надо и мастера Йоду вспомнить.
Перепончик

(no subject)

Сашка дособирал пневматическую часть, поставил манипулятор на грузовик и все подключил. Я в восторге от того, как все переключается и работает. Думаю, что до лета соберем штатную конструкцию, а дистанционное управление будем подключать уже осенью.
Перепончик

(no subject)

Сашка полдня вчера и практически весь день сегодня в ударном темпе собирает свой гигантский грузовик из Лего. Сегодня пришлось деятельно участвовать в процессе, собирая пневматическую систему. С больной головой это было весьма интересно... Отдельно радует работа создателей моделей, которые предусмотрели практически идеальную разметку для таких пространственных кретинов, как я. Детали разных цветов в ключевых местах очень способствуют правильной сборке.
bookworm

Книжное

На LiveLib сделала два списка книг, которые готова отдать желающим. Дублирую заодно и здесь.
Список номер один и Список номер два

И заодно, раз уж заговорили про LiveLib, список книг про советских школьников. Его, пожалуй, продублирую здесь целиком, чтобы проще было искать. Кому интересно, заглядывайте под кат.
Collapse )
Каток

Настольные игры

Поддержу "флэшмоб" marisha_ul и расскажу про свое знакомство с настольными играми.
Моей первой игрой стали "Колонизаторы", с которыми я познакомилась в больнице в 2004 году. Потом случился перерыв на пару лет и 2006 году в летнем лагере Жени Кац я встретилась с самодельным Каркассоном, а также с Сетом, Уно и Руммикубом. После этого в доме потихоньку начали появляться настольные игры. Первый Сет и Руммикуб я рисовала для Анюты сама. Потом были куплены уже настоящие. На самодельный Каркассон меня не хватило, так что он сразу появился фабричный.
Вообще с осени 2006 до середины 2009 было самое благодатное время для игр. Я учила играть Анюту и сама открывала для себя новые игры. В итоге в 4 года Анюта очень прилично играла в Каркассон, например. Сезон 2008-2009 был апогеем наших игровых развлечений. Почти каждые выходные мы садились и во что-нибудь играли: Каркассон, Королевская почта, Аркадия, Блокус, Блокс, Дуо, Корова 006... Анюта во все это играла практически на равных. С тех пор у меня сохранилась большая коллекция игр (некоторые, увы, даже не распакованы, а в какие-то успели сыграть всего пару раз). Самое интересное, что лучше шли "взрослые" игры, а вот в "Сумасшедший лабиринт" и "Хаос", например, пользовались меньшей популярностью.
Потом Анюта пошла в школу, начались другие занятия... Игры я потихоньку продолжала покупать, но играли мы мало. Кроме того, для некоторых игр нужна хорошая компания, например, для моего любимого Диксита. В нашей семье изолированно в него вряд ли получится играть. Правда, неплохо пошел Концепт, купленный года три назад. Надо только почаще вспоминать про него.
Родился Сашка. Он оказался устроен совсем по-другому, и к настольным играм мы его начали приучать не так уж давно. Зато в отличие от Анюты у него гораздо лучше пошли игры для одного: наша любимая еще с Тарусских лагерей Парковка, Спаси ежиков, Переправа, Цветовой код и т.д. Когда только-только появились, я купила несколько игр Банды умников. В Турбо-счет я сама не очень люблю играть, а вот Фрукто-10 пошло на ура. А на последней математической игротеке я купила "Котосов" и "Спящих королев". Сашка очень доволен и просит с ним поиграть, либо играет сам за двоих :-) А первой его игрой стали Муравьиные дорожки, которые я сама нежно люблю и играю с большим удовольствием.
Недавно пробовали с Сашкой играть в Каркассон. Надо все-таки потихоньку стряхивать пыль с любимых игр и осваивать то, что лежит в запаянных коробках.

С настольными играми у меня была еще одна интересная история. В прошлом году Сашка ходил на танцы и один из дней занятий была суббота. Когда я познакомилась с местными мамами, так получилось, что я стала рассказывать про разные интересные книги, по которым мы занимаемся, и про настольные игры. В итоге, последние месяца три я каждую субботу приносила пакет игр, рассказывала про них и мы играли в них, пока ждали детей. В результате клуб любителей настольных игр расширился, а многие мамы купили не по одной настольной игре, из тех, что я показывала :-)
bookworm

(no subject)

Вчера на LiveLib спросили, что такое магический реализм и как отличить его от других жанров.
Сегодня принесли определение, от которого я в восторге. В итоге нашла исходную статью и полный вариант:
"Предположим, вы читаете рассказ, герой которого видит... летящую по небу свинью, хотя обычно хрюшки не имеют такой возвышенной привычки. Далее все зависит от объяснения феномена. Допустим, свинку подхватил смерч (такие случаи бывали не раз) или герой упился «в зюзю» домашнего самогона — тогда перед нами обычный либо чернушный реализм. Но вдруг свинья — замаскированный инопланетянин? Или просто домашний зверек с Гаммы Центавра — ну, выглядит они так. А может, безобидная с виду хавронья — объект зловещих генетических экспериментов мясной мафии или к ней прикреплен антигравитатор? Тогда это научная фантастика. Ну, а если свинья — обитатель сказочного мира? Может, это заколдованная злобным колдуном прекрасная принцесса? Фэнтези, ежу понятно! Но вот ежели никакого внятного объяснения нет, а военные, мафия, пришельцы и колдуны не при делах... Случилось Чудо, не имеющее причины, — свинья просто взяла и полетела. Ну захотелось ей! Вот это и есть евро-магреализм — Чудо без причины и оправданий, невероятное в очевидном. Хотя с таким примитивным объяснением можно и поспорить... "
Печалька

39

Только-только выучишь, сколько тебе лет, а уже пора осознавать новое число и привыкать к нему.